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2009年1月27日 (火)

Waterfront/01

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うちの事務所から撮影時間含めて1時間圏内シリーズです。ちょっくら行ってみました。下関のウォーターフロント、唐戸。
ま、土曜日に行った唐戸市場周辺ですけど。とっても近いので (笑
これは、ふくの袋セリの様子。袋の中に手を入れて指の形で札入れする独特のセリ風景。
像がリアル過ぎているやうな気のするのは私だけだろうか?

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ヒレ酒に使います。こうして天日干し。子供の頃には市内の至る処で見かけました。

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ふく専門の中卸。仲買人のお店です。ふく問屋。。。 ふく商社。。。 まあ、そんなようなお店です。

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唐戸の氏神、亀山八幡宮の境内にある世界一のふくの像。こんなモノ。下関以外、造るトコなんかないっしょ!とか思いますけど。
と、言うことで。
またまたいっぱい撮りました。コレから見れたらみようと思っています。
長編ロマン!雪の朝シリーズも完結してないのですが、まあ。。。良いです。

Nikon D200 + AF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 18~200mm F3.5~5.6G (IF)

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コメント

digiphoto様;

唐戸市場でも河豚は扱っていますが、河豚はナンと言っても南風泊(はえどまり)です。
下関市地方卸売市場・南風泊市場。年の初めの初セリの様子は必ず全国ネットで流されます。
一般に。唐戸市場は、タイ・ヒラメ・ハマチ。南風泊市場はフクにアンコウ。

あと。下関市地方卸売市場・豊北市場と言うのもあります。
こちらは北浦近海の魚。市内の魚屋は、この3つの市場とお隣の長門市・仙崎市場で
仕入れます。仙崎の魚が、、、まあた美味くて。。。 (笑

ヒレ酒は、こうしてただ天日で干すだけです。ヒレ見ただけで、でかい河豚だと判ります。
河豚は、チリが1番美味しいです。刺身は話しのネタと言うか。。。味はないですから (汗

投稿: Toki | 2009年1月28日 (水) 09時34分

こんばんは!

”ふく”は暫く食べていないですねー
”ふぐちり”と”からあげ”が好きです。

”ヒレ酒”はこのようにしてから作るんですねー

投稿: digiphoto | 2009年1月28日 (水) 03時16分

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